ঈদ স্পেশাল ডেস্ক ➤
কোরবানির ঈদ এলেই হরেক রকমের গরুর মাংসের রেসিপি রান্না করা হয়। তবে অনেকে আছেন, যারা রান্নায় তেমন একটা পাকা নন; আবার কেউ কেউ রান্না করতেই পারেন না। তাদের জন্য আমাদের আজকের গরুর মাংসের ‘কালা ভুনা’র বিশেষ রেসিপি
গরুর মাংসের কালা ভুনা চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী খাবার হলেও দেশের কমবেশি সব মানুষই এই রেসিপিটি পছন্ন করেন। এবার আসুন, জেনে নেওয়া যাক—কীভাবে এটি তৈরি করবেন!
উপকরণ
- ২ কেজি হাড় ছাড়া গরুর মাংস
- ১/২ চামচ বা মরিচ গুড়া ও ১ চামচ হলুদ গুড়া
- ১/২ চামচ জিরার গুড়া ও ১/২ চামচ ধনিয়া গুড়া
- ১ চামচ পেঁয়াজ বাটা ও ২ চামচ রসুন বাটা
- ১/২ চামচ আদা বাটা, সামান্য গরম মশলা (দারুচিনি, এলাচি)
- ১/২ কাপ পেঁয়াজকুঁচি, কয়েকটা কাঁচা মরিচ
- পরিমাণমতো লবণ ও সরিষার তেল।
- গরুর মাংস ধুয়ে একটি চালুনি পাত্রে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। তারপর লবণ, তেল ও বাকি সব মশলা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে (পেঁয়াজকুঁচি এবং কাঁচা মরিচ বাদে)।
- মাখানো মাংসটি এবার চুলায় হালকা আঁচ রেখে জ্বাল দিতে হবে। এবার দুই কাপ পানি দিয়ে আবারও ঢাকনা দিয়ে দিন। মাংস সেদ্ধ হতে সময় লাগবে। যদি মাংস সেদ্ধ না হয়, তবে আবারও গরম পানি এবং জাল বাড়িয়ে নিন।
- ঝোল শুকিয়ে, মাংস নরম হয়ে গেলে রান্নার পাত্রটি সরিয়ে রাখুন। এবার অন্য একটি কড়াই নিন। তাতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুঁচি এবং কাঁচামরিচ ভাজতে থাকুন।
- সোনালি রং হয়ে এলে সেই কড়াইতে গরুর মাংস দিয়ে হালকা আঁচে ভাজতে হবে। মাংস কালো হয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখতে হবে, যাতে মাংস পুড়ে না যায়। সবশেষে রান্নাটি নামানোর আগে লবণটি চেখে নিন। কালা ভুনার স্বাদ আরও বাড়াতে খাঁটি সরিষার তেল ব্যবহার করুন।
0 মন্তব্যসমূহ